專欄文章


17日一場別開生面的行動柑仔店試賣會熱鬧登場!聖方濟安老院的五位阿公阿嬤有模有樣的做起生意。

不怕生的阿琴阿嬤和年輕時曾賣過小雞的水德阿公負責叫賣,對數字有概念的賢次阿公負責結帳,熱情的草中阿公主動願意負責打包,六層樓工作人員、志工與其他長輩擠滿聖方濟安老院大廳。

為了讓長輩產生活動興趣,聖方濟安老院以過去的生命經驗打造一台貌似六○年代的行動柑仔店,有別於一年前社工以推車自行組裝的第一代柑仔店,這次由財團法人薛長興慈善文教基金會全額贊助的攤車,不僅造型特別為阿公阿嬤設計,還可輕鬆到各個樓層與戶外,期待提升長輩參與活動意願、促進長輩與同儕交流、減緩長輩身體退化,增加長輩自信心與成就感。

行動柑仔店執行一年多,已經成功提升院內長輩參與活動的意願;剛開始先從3-5樓聖方濟長照中心試辦,社工將長輩熟悉且是日常所需用品放在簡易攤車上,鼓勵長輩只要參與一項活動便可得到獎勵點數,累計到一定點數後,可免費換得相關獎勵品。聖方濟長照服務處處長薛建志指出:「長輩有不同的個性,會觀察,看到幾位參與度高的同學有成功換到獎品,他們才會願意參加」,因此長照中心試辦達到預期成效後,新興日照中心、開蘭日照中心,以及大溪日照中心分別陸續展開。

聖方濟安老院表示,「買東西」、「賣東西」、「叫賣」、「補貨」、「上架」、「打包」都是長輩生活中熟悉的經驗,也是能刺激他們手、腦功能與人際互動的練習。「行動柑仔店」能輕鬆移動與外出方便,希望未來長輩能走出機構,與社區互動。

圖/準備好的三位頭家

圖/行動柑仔店有助於刺激長輩手腦與人際互動

圖/不怕生的阿嬤負責叫賣

圖/每個月義務為聖方濟安老院長輩吹奏的鳥人薩克斯風,一起助陣